肉団子 甘酢あん レシピ・作り方

肉団子 甘酢あん
  • 約30分
  • 300円前後
すぅちゃちゃん
すぅちゃちゃん
冷凍肉団子を使用することで安く済みました。
肉団子は、もとから味がついているので野菜の旨味とトマトケチャップと合います。

材料(2人分)

  • ○冷凍肉団子 200g
  • ○冷凍揚げナス 150g
  • ○玉ねぎ 半分
  • ○人参 20g
  • ○ピーマン 1個
  • ○蓮根 100g
  • ひとつまみ
  • ●トマトケチャップ 大さじ2半
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酢 大さじ1半
  • ●砂糖 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 冷凍揚げナスと冷凍肉団子は、解凍しておきます。
  2. 2 野菜を細切りにします。
    フライパンに○の食材をいれて中火で炒めます。
    塩をひとつまみ加えます。
  3. 3 ●の調味料をボールに作ります。
  4. 4 野菜にほどよく火が通ったら●で作った調味料をフライパンに入れてまんべんなく混ぜます。
  5. 5 片栗粉を水で溶きます。
  6. 6 最後に水で溶いた片栗粉を加えて弱火で混ぜます。
    5分ほどまぜたら完成です。

きっかけ

夕飯のおかずに作りました。

おいしくなるコツ

揚げナスには油がついていますし調味料を加えて火にかけると少しトロミがつきます。 油を使わずギドキドにならないのが美味しいポイントです。

  • レシピID:1960015552
  • 公開日:2021/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚ミートボール・肉団子簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
すぅちゃちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る