離乳食 出汁から作る味噌汁 レシピ・作り方
![離乳食 出汁から作る味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2bc2b742975b1aee1b76c260484a297228e554d6.72.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 水 250ml
- 昆布 3g
- 鰹節 3g
- 味噌 無添加 小さじ1の半分
作り方
-
1
昆布は、サイドにハサミで切れ目を入れます。
鍋に水を入れ昆布をつけて30分おきます。 -
2
30分たったら弱火にかけます。気泡が出てきたら昆布を取り出して鰹節をいれます。
-
3
ひとにたちしたら鰹節を取り出します。ザルの上にペーパータオルをおき、下にボールを置いてください。
-
4
キレイな出汁がとれました。
また鍋に戻します。 -
5
味噌を加えて溶かします。
ブロックトレーにいれて冷凍してください。
冷凍してから1週間を目安にしてください。
きっかけ
市販の味噌汁粉末を使っていましたが自分で作るほうが経済的なので。
おいしくなるコツ
出汁からつくってあげてください。
- レシピID:1960015363
- 公開日:2021/10/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません