柿とさつまいものほくほくケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 小麦粉とベーキングパウダーを合わせて振るい、バターとたまごは室温に戻しておきます。(オーブンは160℃に予熱)
- 2 柿とさつまいもはサイコロ状に切っておきます。
- 3 柿とさつまいものはそれぞれ容器に入れて、1分半レンチンして、キッチンペーパーの上に広げて水分を飛ばします。
- 4 ボールにバターを入れ柔らかくなるまで混ぜたら、砂糖を3回に分けて入れ、なめらかになるまで混ぜます。
- 5 たまごも3回に分けて入れ、混ぜ、バニラエッセンスも加えて混ぜます。
- 6 柿を入れて全体に混ざったら、さつまいもも入れてさっくりと混ぜます。
- 7 最後、小麦粉(1の工程)を入れて、さっくりと混ぜます。
- 8 型に流し込んで、空気を抜きます。
- 9 160℃に予熱した、オーブンで50分焼いたら出来上がりです。
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