【ソイフード】3分レシピ!たぬきチーズ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ソイフードマイスターみんなのレシピ
<鈴木葉子考案レシピ>揚げ玉、豆腐、チーズの斬新な組み合わせ!薬味はお好みで。食べ方もアレンジ可能、時短で美味しいアイディアレシピです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

絹豆腐
半丁(小分けパック1個)
麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
30㏄
100㏄
揚げ玉
大さじ3
シュレッドチーズ
30~40g
あおさ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    材料はこちら。
  2. 2
    耐熱皿に揚げ玉を入れ、
  3. 3
    豆腐をのせる。
  4. 4
    麺つゆと水を混ぜて、3.にかける。
  5. 5
    4.の上にチーズを散らし、
  6. 6
    600Wのレンジで2分〜2分30秒温める。
  7. 7
    仕上げにあおさをふって完成。
  8. 8
    薬味はお好みで。七味も美味しいです。
  9. 9
    ご飯に乗せても。

おいしくなるコツ

麺つゆだけでも成り立ちますが、揚げ玉を入れることで、淡白な豆腐にコクが加わり美味しくなります。加熱すると揚げ玉が麺つゆをしっかり吸うので、天丼風に白いご飯にのせて食べるのもオススメです!

きっかけ

寒い冬、冷奴だと体が冷えるし、温かくてすぐできる豆腐メニューは何だろう?と考えたレシピです。揚げ玉に麺つゆを含ませご飯に混ぜおにぎりにする「たぬきにぎり」は我が家の定番なので、それを豆腐に合わせてみようとひらめきました。

公開日:2021/09/15

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐大豆

このレシピを作ったユーザ

ソイフードマイスターみんなのレシピ 一般社団法人日本ソイフードマイスター協会は、和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案しています。美味しくてヘルシー!ぜひ普段の食事に取り入れてみてくださいね♪ここでは、ジュニアソイフードマイスターやソイフードマイスターの提案レシピをご紹介します。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/05 19:02
子供がヤバうま!と連発しておりました☆ 簡単ヘルシーで最高でした! ごちそうさまでした♪
TOMOMI9968
レポートどうもありがとうございます!お子さまにも気に入っていただけて、とっても嬉しいです!!
2021/09/27 23:10
揚げ玉がいい感じで染々で。手軽なおつまみ〜("⌒∇⌒")
ゆとろん
レポートありがとうございます!美味しそうです!本当に手軽で、そしてたっぷり食べられますよね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする