【ソイフード】3分レシピ!たぬきチーズ豆腐 レシピ・作り方
- 5分以内
材料(4人分)
- 絹豆腐 半丁(小分けパック1個)
- 麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 30㏄
- 水 100㏄
- 揚げ玉 大さじ3
- シュレッドチーズ 30~40g
- あおさ 小さじ1/2
作り方
- 1 材料はこちら。
- 2 耐熱皿に揚げ玉を入れ、
- 3 豆腐をのせる。
- 4 麺つゆと水を混ぜて、3.にかける。
- 5 4.の上にチーズを散らし、
- 6 600Wのレンジで2分〜2分30秒温める。
- 7 仕上げにあおさをふって完成。
- 8 薬味はお好みで。七味も美味しいです。
- 9 ご飯に乗せても。
きっかけ
寒い冬、冷奴だと体が冷えるし、温かくてすぐできる豆腐メニューは何だろう?と考えたレシピです。揚げ玉に麺つゆを含ませご飯に混ぜおにぎりにする「たぬきにぎり」は我が家の定番なので、それを豆腐に合わせてみようとひらめきました。
おいしくなるコツ
麺つゆだけでも成り立ちますが、揚げ玉を入れることで、淡白な豆腐にコクが加わり美味しくなります。加熱すると揚げ玉が麺つゆをしっかり吸うので、天丼風に白いご飯にのせて食べるのもオススメです!
- レシピID:1960015100
- 公開日:2021/09/15
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
TOMOMI99682021/10/05 19:02子供がヤバうま!と連発しておりました☆
簡単ヘルシーで最高でした!
ごちそうさまでした♪ -
ゆとろん2021/09/27 23:10揚げ玉がいい感じで染々で。手軽なおつまみ〜("⌒∇⌒")