【ソイフード】大豆ミートの甘酢団子 レシピ・作り方

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ソイフードマイスターみんなのレシピ
<下原由貴子>戻し済の大豆ミートを使うことで、揚げ団子も簡単楽ちんに仕上がります!お好みの野菜を合わせることでより美味しくなります。

材料(2人分)

大豆ミート(ブロックタイプ)(戻し済)
90g
片栗粉
適量
揚げ油
適量
(下味)酒
大さじ1.5
(下味)みりん
大さじ1.5
(下味)醤油
大さじ1.5
(下味)おろし生姜
小さじ1.5
(下味)鶏がらスープ(顆粒)
大さじ1
(タレ)水
50cc
(タレ)砂糖
大さじ2
(タレ)酢
大さじ2
(タレ)ケチャップ
大さじ2
(タレ)醤油
大さじ1
(タレ)鶏がらスープ(顆粒)
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料はこちら。
    大豆ミートは、戻し済のものを使っています。
  2. 2
    袋に大豆ミートと(下味)の材料を入れて、冷蔵庫に約30分程入れる。
  3. 3
    冷蔵庫から大豆ミートを出して、片栗粉をまぶして、180度の油で揚げる。
  4. 4
    周りがカラッと揚がればいいので、焦げないように注意.。
  5. 5
    (タレ)の材料をフライパンに合わせ入れて、火にかける。
    ブクブクとなってきたら、大豆ミートを入れて絡めて、約30秒〜1分程煮詰める。
  6. 6
    お皿に取り付けて完成。

おいしくなるコツ

タレを煮詰めるときは、煮詰め過ぎないように気をつけて下さい。 玉ねぎや人参など野菜も炒めてから、タレを煮詰める時に大豆ミートと一緒に野菜を入れても、美味しく召し上がっていただけます。

きっかけ

ガッツリ食べたいなーと思った時に、ご飯と一緒に食べ応えがあるもので甘酢団子を作りました。

公開日:2021/09/14

関連情報

カテゴリ
大豆ミートミートボール・肉団子大豆

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ソイフードマイスターみんなのレシピ 一般社団法人日本ソイフードマイスター協会は、和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案しています。美味しくてヘルシー!ぜひ普段の食事に取り入れてみてくださいね♪ここでは、ジュニアソイフードマイスターやソイフードマイスターの提案レシピをご紹介します。

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