鶏レバーの甘辛煮 レシピ・作り方

鶏レバーの甘辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
Jasmine's room
Jasmine's room
晩酌のおともに

材料(4人分)

  • 鶏レバー 300g
  • 生姜 30g
  • 牛乳 1/2カップ
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★ざらめ(砂糖) 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 糸唐辛子(無くてもOK) 適量
  • かいわれ(無くてもOK) 適量

作り方

  1. 1 鶏レバーの下処理をする。
    筋や血の塊を取り除き
    適当な大きさに切る
  2. 2 牛乳に浸しておく
  3. 3 お湯を沸かして
    レバーを入れて3〜5分
    火を通す

    ふきこぼれやすいので気をつけてください

    一旦ザルにあげてあくを
    さっと洗い流す
  4. 4 レバーと1/2カップくらいの水を鍋に入れ
    千切りした生姜を入れる
    ★を入れる
    5分ほど火にかける
  5. 5 水溶き片栗粉でとろみをつける
    お好きなとろみでOK

    片栗粉大さじ1と水大さじ2
  6. 6 器に入れる
    お好みでカイワレや糸唐辛子も盛り付ける

きっかけ

レバーを食べやすく

おいしくなるコツ

とろみは強めで生姜はたっぷり入れます。 冷やしても美味しい。

  • レシピID:1960014788
  • 公開日:2021/08/18
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