たっぷりキャベツとあげのバター味噌汁 レシピ・作り方
![たっぷりキャベツとあげのバター味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f58618fbf3d731ea76358eda4ee00554ecd0f50b.42.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
キャベツを一口大に、油揚げを小さめの食べやすいサイズに切る。
-
2
鍋に水をいれあごだしをいれ火にかける。
沸騰したらキャベツをいれ鍋に蓋をして煮る。 -
3
キャベツが、写真のようにしんなりしてきたら油揚げをいれる。
沸騰したら中火〜弱火にして鍋に蓋をして2〜3分ほど煮る。
火をとめる。 -
4
鍋の粗熱がとれたらオタマに合わせ麹味噌をいれ鍋に溶かし入れる。
再度鍋を火にかけ一煮立ちしたら火をとめる。
器にもり、バターをのせて完成!
きっかけ
キャベツがたくさん消費できる食べ応えあるヘルシーなレシピを普通の日常食に取り入れるかたちでつくりたくて。
おいしくなるコツ
手順3で油揚げは水にまんべんなくつかるようにさっとかきまぜてから煮る。
- レシピID:1960014664
- 公開日:2021/08/05
関連情報
![かすお](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b7b2eaa0caa5ddb9f3f6227858137069f882ca3b.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バターと味噌のくたくたキャベツたっぷり、コクうま味噌汁です。
キャベツがたくさん摂れ、材料少なくても満足感あります。