ピーマンとエリンギとささみの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
ごはんがすすむ肉野菜炒めです。
生さしみわかめの塩気を利用したシンプル塩味です。

材料(1〜2人分)

茹でささみ
3本
ピーマン
2つかみ
エリンギ
1本
生さしみわかめ
1つまみ
ごま油
小さじ1
オタマ1杯分
三つ葉
2つまみ

作り方

  1. 1
    茹でささみを食べやすいサイズにほぐす。
    ピーマンのタネをとり一口大にきる。
    エリンギは食べやすいサイズに手でさく。
  2. 2
    茹でささみに細かく切った生さしみわかめをからませる。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油をしきピーマンとエリンギをいれ炒める。
    やや焼き色がついたら手順2を加え、水をいれ蒸し焼きにする。
  4. 4
    ほぼ水気がなくなったら火をとめ器に盛る。
    下の部分を切りおとし細かく刻んだ三つ葉をのせて完成!

おいしくなるコツ

手順2でささみに生さしみわかめをもみこむようにからませる。

きっかけ

ピーマンを消費したくて。家にある材料を組み合わせてご飯のおかずをつくりたくて。

公開日:2021/06/18

関連情報

カテゴリ
ささみわかめピーマンエリンギ肉野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする