ネギとササミの和風おかゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水、白だし、しょうゆ、みりんを鍋にかけ沸騰させる
- 2 沸騰したらご飯を入れ柔らかくなるまで弱〜中火にかける
- 3 塩を適量加えて味を調節する
- 4 ごはんが柔らかくなったら溶き卵を入れ火にかけながら全体を混ぜる
- 5 卵が固まり始めたら火を止め、器に盛り付ける
- 6 お好みで小ネギや蒸し鶏を乗せ完成
きっかけ
(๑•̀Δ•́)/体調が悪い彼女に元気になってほしくて、彼女の体調や食欲を考えて作りました
おいしくなるコツ
(๑•̀Δ•́)/ 強火や長時間鍋にかけすぎると米が汁気を吸いすぎるので調節することと、味の調節です!今回は塩を使って調節しましたが、白だしで調節するもよし、しょうゆでより和風に調節するもよし。お好みでどうぞ!!
- レシピID:1960013936
- 公開日:2021/05/20
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
元気になりました✨