大根と豆腐とアゲとエノキのわかめ味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- エノキ
- ひとつかみ(1/5袋)
- 大根
- ふたつかみ
- リングネギ
- 一食につきひとつまみ
- 水
- 650ml
- 刻みあげ
- ひとつまみ
- 木綿豆腐
- 1/3丁
- 即席わかめ味噌汁
- 1袋(一食分)
- マルサンミックス味噌
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 大根の皮をむき、一口大に写真のように切る。
エノキの下の部分をきり半分に切る。
鍋に水をいれ火にかける。
沸騰したら鍋に大根とエノキをほぐし入れる。
-
- 2
-
- 刻みアゲを作るいれ、一煮立ちしたら水をきり賽の目切りにした木綿豆腐をいれる。沸騰したら中火にし鍋に蓋をして3分程煮て火をとめる。
-
- 3
-
- 手順2の粗熱がとれたらオタマにマルサンミックス味噌と即席わかめ味噌汁をいれ鍋に溶かし入れる。
-
- 4
-
- 再度火にかけ一煮立ちしたら火をとめ器にもり、リングネギをのせて完成!
おいしくなるコツ
味噌をダマがなくなるまで溶かしていれる。
きっかけ
即席わかめ味噌汁をアレンジしてなるべく安価に具沢山味噌汁をつくりたくて。
安い食材を駆使して節約を意識しました。