小松菜とキャベツとなめこの油揚げ味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
一食50円以下
ベジタリアン向け★
すぐ煮える安い食材を使ったヘルシーな味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

小松菜
2束
キャベツ
2つかみ
なめこ
1/2袋
油揚げ
1と1/2枚
700〜750ml
昆布ダシ粉
小さじ1/3
マルサンミックス味噌
大さじ2と小さじ1

作り方

  1. 1
    洗って水をきった小松菜とキャベツを食べやすいサイズに切る。
    油揚げを一口大よりやや小さめに切る。
  2. 2
    鍋に水と昆布ダシ粉をいれ火にかけ、沸騰したら手順1の材料をいれ煮る。
    再度沸騰したら中火〜弱火にし、蓋をして2分ほど煮る。
  3. 3
    なめこをいれて沸騰後、3分ほど鍋に蓋をして煮る。
    火をとめる。
  4. 4
    粗熱がとれたらオタマにマルサンミックス味噌をいれ鍋に溶かしいれる。
    再度火にかけ一煮立ちしたらお召し上がりください。

おいしくなるコツ

味噌はダマがなくなるまでよく溶かして鍋にいれる。

きっかけ

小松菜が激安だったたので小松菜のかおりが楽しめるような具沢山味噌汁を安価につくりたくて。

公開日:2021/04/18

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁昆布なめこの味噌汁キャベツの味噌汁油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/10 12:58
美味しかったです♪ ありがとうございました。
pコ
レポートありがとうございます^_^ 作っていただきありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする