小松菜とキャベツとなめこの油揚げ味噌汁 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 小松菜
- 2束
- キャベツ
- 2つかみ
- なめこ
- 1/2袋
- 油揚げ
- 1と1/2枚
- 水
- 700〜750ml
- 昆布ダシ粉
- 小さじ1/3
- マルサンミックス味噌
- 大さじ2と小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 洗って水をきった小松菜とキャベツを食べやすいサイズに切る。
油揚げを一口大よりやや小さめに切る。
-
- 2
-
- 鍋に水と昆布ダシ粉をいれ火にかけ、沸騰したら手順1の材料をいれ煮る。
再度沸騰したら中火〜弱火にし、蓋をして2分ほど煮る。
-
- 3
-
- なめこをいれて沸騰後、3分ほど鍋に蓋をして煮る。
火をとめる。
-
- 4
-
- 粗熱がとれたらオタマにマルサンミックス味噌をいれ鍋に溶かしいれる。
再度火にかけ一煮立ちしたらお召し上がりください。
おいしくなるコツ
味噌はダマがなくなるまでよく溶かして鍋にいれる。
きっかけ
小松菜が激安だったたので小松菜のかおりが楽しめるような具沢山味噌汁を安価につくりたくて。
ベジタリアン向け★
すぐ煮える安い食材を使ったヘルシーな味噌汁です。