小松菜とキャベツとなめこの油揚げ味噌汁 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
洗って水をきった小松菜とキャベツを食べやすいサイズに切る。
油揚げを一口大よりやや小さめに切る。 -
2
鍋に水と昆布ダシ粉をいれ火にかけ、沸騰したら手順1の材料をいれ煮る。
再度沸騰したら中火〜弱火にし、蓋をして2分ほど煮る。 -
3
なめこをいれて沸騰後、3分ほど鍋に蓋をして煮る。
火をとめる。 -
4
粗熱がとれたらオタマにマルサンミックス味噌をいれ鍋に溶かしいれる。
再度火にかけ一煮立ちしたらお召し上がりください。
きっかけ
小松菜が激安だったたので小松菜のかおりが楽しめるような具沢山味噌汁を安価につくりたくて。
おいしくなるコツ
味噌はダマがなくなるまでよく溶かして鍋にいれる。
- レシピID:1960013532
- 公開日:2021/04/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pコ2021/09/10 12:58美味しかったです♪
ありがとうございました。
ベジタリアン向け★
すぐ煮える安い食材を使ったヘルシーな味噌汁です。