小松菜とキャベツとなめこの油揚げ味噌汁 レシピ・作り方

小松菜とキャベツとなめこの油揚げ味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
かすお
かすお
一食50円以下
ベジタリアン向け★
すぐ煮える安い食材を使ったヘルシーな味噌汁です。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 洗って水をきった小松菜とキャベツを食べやすいサイズに切る。
    油揚げを一口大よりやや小さめに切る。
  2. 2 鍋に水と昆布ダシ粉をいれ火にかけ、沸騰したら手順1の材料をいれ煮る。
    再度沸騰したら中火〜弱火にし、蓋をして2分ほど煮る。
  3. 3 なめこをいれて沸騰後、3分ほど鍋に蓋をして煮る。
    火をとめる。
  4. 4 粗熱がとれたらオタマにマルサンミックス味噌をいれ鍋に溶かしいれる。
    再度火にかけ一煮立ちしたらお召し上がりください。

きっかけ

小松菜が激安だったたので小松菜のかおりが楽しめるような具沢山味噌汁を安価につくりたくて。

おいしくなるコツ

味噌はダマがなくなるまでよく溶かして鍋にいれる。

  • レシピID:1960013532
  • 公開日:2021/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁昆布なめこの味噌汁キャベツの味噌汁油揚げの味噌汁
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • pコ
    pコ
    2021/09/10 12:58
    小松菜とキャベツとなめこの油揚げ味噌汁
    美味しかったです♪
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る