きゅうりともやしの胡麻味噌和え レシピ・作り方

きゅうりともやしの胡麻味噌和え
  • 5分以内
  • 100円以下
かすお
かすお
お湯を沸かす時間をいれなければ5分以内でさっとできる節約副菜サラダです。

材料(1〜2人分)

  • きゅうり 2本
  • もやし 1袋
  • 合わせ味噌 小さじ1
  • 白すりごま 小さじ1
  • 鍋でもやしが浸る程度
  • あらびき黒胡椒 3.4ふり
  • ごま油 3.4滴

作り方

  1. 1 きゅうりを洗い水をきり左右を切り落とし写真のように短冊切りにしてボウルにいれる。
  2. 2 鍋に水をいれ火にかけ沸騰したらもやしをいれ茹でる。
    茹ったら火をとめ水をきりもやしをボウルにいれ合わせ味噌をよく絡ませ混ぜる。白すりごまとあらびき胡椒をいれる。
  3. 3 手順1のボウルに手順2をいれてごま油を加え軽く混ぜ合わせて完成!

きっかけ

きゅうりが安かったので安い食材を使って箸休めになるような節約サラダを短時間でつくりたくて。

おいしくなるコツ

もやしはしゃきしゃき感が残る程度に茹でよく水を切る。

  • レシピID:1960013450
  • 公開日:2021/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理味噌もやしごま油きゅうり
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る