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ブロッコリーの芯と野菜としめじのヘルシーうどん レシピ・作り方

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かすお
醤油味強めで基本和風ですが、コンソメを使っているのでやや洋風よりのお味 和洋折衷な一品です。
野菜がたくさんとれるヘルシーな節約うどんです。

材料(2人分)

ブロッコリーの芯
一株分(ひとつかみ)
長ネギ
ひとつかみ(中サイズ1本)
しめじ
1/2パック
キャベツ
ふたつかみ
600ml
コンソメ(粉末)
大さじ1
山椒
一食につきひとふり
醤油
大さじ2
袋うどん(下茹済み)
一食分(一袋)
パセリ
一食につきひとつまみ
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作り方

  1. 1
    ブロッコリーの芯をしゃしんのようにやや薄めの輪切りにする。
  2. 2
    長ネギを斜めに食べやすいサイズに切る。
    キャベツを一口大に切る。
  3. 3
    鍋に水をいれ石づきをとったしめじをほぐし入れ火にかける。ブロッコリーの芯、長ネギ、キャベツの順に鍋にいれる。
    鍋に蓋をしてブロッコリーの芯が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    沸騰したら中火にする。
    コンソメと醤油をいれる。
    ふつふつとしてきたら袋うどんをほぐしいれる。
    再度沸騰したら火をとめ器に盛りみじん切りにしたパセリと山椒をふり完成!

おいしくなるコツ

キャベツが柔らかくなるまで煮る。

きっかけ

ダシ粉をきらしていたのでコンソメを変わりに使ったらどうなるか実験的につくってみたら美味しかったのでレシピ投稿してみました。

公開日:2021/03/26

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーしめじキャベツパセリアレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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