ブロッコリーの芯と野菜としめじのヘルシーうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリーの芯
- 一株分(ひとつかみ)
- 長ネギ
- ひとつかみ(中サイズ1本)
- しめじ
- 1/2パック
- キャベツ
- ふたつかみ
- 水
- 600ml
- コンソメ(粉末)
- 大さじ1
- 山椒
- 一食につきひとふり
- 醤油
- 大さじ2
- 袋うどん(下茹済み)
- 一食分(一袋)
- パセリ
- 一食につきひとつまみ
作り方
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- 1
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- ブロッコリーの芯をしゃしんのようにやや薄めの輪切りにする。
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- 2
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- 長ネギを斜めに食べやすいサイズに切る。
キャベツを一口大に切る。
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- 3
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- 鍋に水をいれ石づきをとったしめじをほぐし入れ火にかける。ブロッコリーの芯、長ネギ、キャベツの順に鍋にいれる。
鍋に蓋をしてブロッコリーの芯が柔らかくなるまで煮る。
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- 4
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- 沸騰したら中火にする。
コンソメと醤油をいれる。
ふつふつとしてきたら袋うどんをほぐしいれる。
再度沸騰したら火をとめ器に盛りみじん切りにしたパセリと山椒をふり完成!
おいしくなるコツ
キャベツが柔らかくなるまで煮る。
きっかけ
ダシ粉をきらしていたのでコンソメを変わりに使ったらどうなるか実験的につくってみたら美味しかったのでレシピ投稿してみました。
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