鳥胸肉のチャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ALEXXX
・鶏もも肉でも作れます
・甘めがお好みの方は、砂糖は大さじ3。苦手な方は、砂糖は大さじ2がベスト!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏胸肉
300g
1/2cup
しょうゆ
大さじ4
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1/2
砂糖
大さじ2
しょうがチューブ
1〜2cm

作り方

  1. 1
    水 1/2cup、しょうゆ大さじ4、砂糖大さじ2、酒大さじ2、みりん 大さじ2、酢大さじ1/2、しょうがチューブ1〜2cmを入れ、中火にかけてください。
  2. 2
    沸騰したら鶏肉の皮目を下にして入れ2分煮、裏返してさらに2分煮てください。
  3. 3
    再度裏返して蓋をし、弱火で2分煮、裏返してさらに2分煮を4回繰り返してください
  4. 4
    皮目を下にして蓋をし、冷めるまで置いといてください。(最低30分はほしいです。)

おいしくなるコツ

・お急ぎの場合は、皮目にフォークで数カ所穴を開けてください。 ひと晩置いた方が味がしみて美味しくなりますが、お急ぎの方は、火を止めてから30分ほど置いたら召し上がれます

きっかけ

チャーシューって美味いですよね?そう言うことですw

公開日:2021/03/19

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

ALEXXX 一人暮らしの人が一人暮らしの人の為の献立

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/02 20:10
美味しかったです
シラユカ
おーー!! 良かったです!!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする