アプリで広告非表示を体験しよう

生姜たっぷり♪具沢山醤油味噌のブリのあら汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
薄味の鯖の味噌煮みたいな味です∩^ω^∩

簡単な作り方で、野菜クズの消費や、鰤のアラがお安く手に入ったときなどに便利です。
酒は日本酒や料理酒でもOKです。

材料(2〜4人分)

700〜800ml
合わせ味噌
小さじ2
醤油
大さじ2
生姜
4〜5つまみ
キャベツ
2つかみ
エリンギ
ひとつかみ
大根
2つかみ
★緑の部分の長ネギ(トッピング用)
一食につきひとつまみ
☆白い部分の長ネギ(煮る用)
ふたつかみ
焼酎ハイボール(ドライ)
オタマ1/2杯分
ぶりのアラ
2つかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と、皮をむき扇切りにした大根と☆白い部分の長ネギを食べやすいサイズに切りいれ火にかける。
    ★緑の部分の長ネギと生姜をみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にエリンギを細かくさきいれる。
    食べやすいサイズに切ったキャベツをいれる。
  3. 3
    ぶりのアラを一口大にきりいれる。鍋が沸騰したら焼酎ハイボールを回し入れ、生姜をまぶしいれる。
    再度沸騰したら醤油をいれ
    中火にして鍋に蓋をして7〜8分煮る。
  4. 4
    一旦火をとめオタマに合わせ味噌をいれ、鍋にとかしいれる。
    再度火にかけ沸騰したら火をとめ器にもり★緑の部分の長ネギをトッピングして完成!

おいしくなるコツ

ぶりの臭みが気になる方は、生姜を増やすか、味噌多めがオススメです。

きっかけ

焼酎ハイボールが飲み切れなくて少しあまったので料理に活用したくて。 ぶりのアラがスーパーでやすかったので使いたくてつくりました。

公開日:2021/03/03

関連情報

カテゴリ
あら汁エリンギ長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)ぶり

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^* 脂筋リスク型を意識したレシピ中心です 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄ 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動とお金について考えるようになり、自分なりに美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする