一品ニ役な、卵と鶏胸肉のさっと節約煮 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 鶏胸肉
- 1/2枚
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 卵
- 4個
- 水
- 鍋で具材が完全に浸る程度
- ポン酢
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ2
- 梅昆布茶
- 一袋(一食分)
- 板こんにゃく
- ひとつかみ
- 唐辛子
- 2つまみ
作り方
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- 1
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- 卵を茹でて茹で卵をつくる。
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- 2
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- 手順1を茹でている間に鶏胸肉の皮をとり一口大に切る。
板こんにゃくを洗い写真のように切る。
木綿豆腐の水をきり4等分に食べやすいサイズに切る。
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- 3
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- 鍋に水とポン酢、醤油をいれ、手順2の具材をいれて唐辛子をもみながら細かくくだき入れる。
茹で卵の粗熱がとれたら殻をむき鍋にいれる。
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- 4
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- 梅昆布茶を加え、火にかける。
鍋に蓋をする。沸騰したら5〜8分ほど中火で煮て火をとめ完成!
おいしくなるコツ
具材を食べやすいサイズに切る。
きっかけ
うどんが食べたかったけどつゆがなかったのでおかずとしてもつゆとしても一品二役な料理を冷蔵庫にあるもので簡単につくりたくて。
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つゆは、うどんや蕎麦にそのまま使えます。