一品ニ役な、卵と鶏胸肉のさっと節約煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
梅昆布茶とポン酢を使った、簡単節約煮物です。

つゆは、うどんや蕎麦にそのまま使えます。

材料(1〜2人分)

鶏胸肉
1/2枚
木綿豆腐
1/2丁
4個
鍋で具材が完全に浸る程度
ポン酢
大さじ4
醤油
大さじ2
梅昆布茶
一袋(一食分)
板こんにゃく
ひとつかみ
唐辛子
2つまみ

作り方

  1. 1
    卵を茹でて茹で卵をつくる。
  2. 2
    手順1を茹でている間に鶏胸肉の皮をとり一口大に切る。
    板こんにゃくを洗い写真のように切る。
    木綿豆腐の水をきり4等分に食べやすいサイズに切る。
  3. 3
    鍋に水とポン酢、醤油をいれ、手順2の具材をいれて唐辛子をもみながら細かくくだき入れる。
    茹で卵の粗熱がとれたら殻をむき鍋にいれる。
  4. 4
    梅昆布茶を加え、火にかける。
    鍋に蓋をする。沸騰したら5〜8分ほど中火で煮て火をとめ完成!

おいしくなるコツ

具材を食べやすいサイズに切る。

きっかけ

うどんが食べたかったけどつゆがなかったのでおかずとしてもつゆとしても一品二役な料理を冷蔵庫にあるもので簡単につくりたくて。

公開日:2021/02/25

関連情報

カテゴリ
ゆで卵鶏むね肉木綿豆腐板こんにゃくその他の煮物

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする