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鳥胸ミンチすいとん団子の具沢山田舎味噌汁 レシピ・作り方

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かすお
材料多いけど安上がり
団子あと入れで猫舌さんでもあったまる♪

すいとん団子入りなのでベースの味噌汁は濃いめの味付けです
あと入れ
ごま油でまろやかよいかおり♪

材料(2〜3人分)

700ml
キャベツ
2つかみ
エノキ
ひとつかみ
大根
2つかみ
板こんにゃく
1/4枚
ゴボウ
1つかみ
生姜
ふたつまみ
ネギ(トッピング用)
一食につきひとつまみ
ごま油
一食につき2.3滴
合わせこうじ味噌
大さじ3小さじ1
★薄力粉
オタマ1杯半分
★鶏胸肉ミンチ
100g
★生姜みじん切り
1つまみ
★粗挽き塩胡椒
2.3ふり
★水
大さじ2
⭐︎水
ゴボウが浸る程度
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作り方

  1. 1
    ★の材料をボウルにいれ、スプーンでこねるようによく混ぜ合わせる。

    ゴボウを洗い、削ぎ切りにして⭐︎水にさらしておく。
  2. 2
    鍋に水をいれ火にかけ沸騰したら手順1の材料をスプーンにすくい鍋の中にいれる。
    浮き上がってきたら、器にのせ、冷蔵庫にいれておく。
  3. 3
    手順2の鍋の水を捨てずにその中に皮をむき食べやすいサイズに切った大根と、ゴボウ、石付きをとり二等分に切ったエノキ、洗って細かく切った板こんにゃくを入れる。
    鍋に蓋をして煮る。
  4. 4
    沸騰後、5分ほど煮たら食べやすいサイズにきったキャベツを加えて中火でキャベツがしんなりするまで煮る。
    煮ている間にネギと生姜をみじん切りにしておく。
  5. 5
    一旦火をとめ、生姜をいれる。
    オタマに合わせこうじ味噌をいれ鍋に溶かし入れる。
    再度火にかけ一煮立ちしたら火をとめる。
  6. 6
    手順5を器にもり、手順2を器に入れる。
    ネギとごま油をトッピングして完成!

おいしくなるコツ

キャベツがくたくたになるまでよく煮ること。 ネギは出来るだけ細かく切ること。

きっかけ

あつあつの味噌汁を食べたいけど、口の中をやけどするのが心配だったのですいとん後いれを思いつき作ってみました。 残り少ない鶏胸肉ミンチの足がつきそうだったのでどうにか活用したくて。

公開日:2021/02/19

関連情報

カテゴリ
すいとんごぼうえのきキャベツの味噌汁大根の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^* 脂筋リスク型を意識したレシピ中心です 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄ 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動とお金について考えるようになり、自分なりに美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。初心者ですが見てくださり感謝です♡

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