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具沢山酒粕生姜豚汁 レシピ・作り方

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かすお
体あたたまる、おかず豚汁です。
ごま油を垂らしても美味しいです。

材料(2〜3人分)

700ml
合わせ味噌
大さじ2と小さじ1
酒粕
大さじ1
七味唐辛子
2.3ふり
生姜
一欠片(3つまみ)
ダシ粉
2.3つまみ
リングネギ(トッピング用)
一食につき、ひとつまみ
板こんにゃく
1/4枚
玉ねぎ
1/2個
キャベツ
2つかみ
舞茸(食べきりサイズ)
1/2パック
豚細切れ
100g
千切りニンジン
3つまみ
ゴボウ
ひとつかみ
大根
2つかみ
ニンニク
1〜2粒
粗挽き胡椒
3.4ふり
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作り方

  1. 1
    ゴボウは洗い土をおとし削ぎ切りにして水に10分ほどひたしておく。
    大根の皮を剥き食べやすいサイズに、板こんにゃくは洗い写真のように細かく切る。
  2. 2
    鍋に水とダシ粉をいれ手順1の材料と皮を剥き食べやすいサイズに切った玉ねぎを入れ火にかける。
    沸騰したら食べやすいサイズに切ったキャベツと、千切りニンジンと舞茸を細かくさきいれる。
  3. 3
    キャベツがやや柔らかくなったら粗豚細切れをできるだけ広げながら鍋にいれる。
    刻んだ生姜と皮をむき刻んだニンニク、粗挽き胡椒をふる。
    鍋に蓋をして煮る。
  4. 4
    肉が白くなったら一旦火をとめ酒粕を鍋に溶かし入れる。
    再度火にかけ合わせ味噌を溶かし入れる。
    一煮立ちしたら火をとめ七味唐辛子をふる。
    器にもりリングネギをのせて完成!

おいしくなるコツ

酒粕と、合わせ味噌はダマが残らないようにしっかり溶かしいれる。

きっかけ

ご飯と豚汁だけでも満足感あるような具沢山で食べ応えある豚汁を作りたくて。 寒い日にあたたまるような汁物にしたくて。

公開日:2021/02/17

関連情報

カテゴリ
豚汁酒粕生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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