生姜すいとんの舞茸と野菜くずコンソメ卵スープ レシピ・作り方

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かすお
あっさりヘルシー
ひとり鍋用の土鍋でつくる、生姜好きにおすすめ★生姜がきいたもちもちすいとん★お腹ふくれる、余った野菜くず(カット野菜でも可)消費レシピです

材料(1人分)

400ml
★水
大さじ3
★片栗粉
大さじ3
★薄力粉
オタマ1杯分
生姜
一欠片(ふたつまみ)
キャベツとピーマンと玉ねぎのカット野菜
ひとつかみ
コンソメ(粉末)
小さじ1
粗挽き黒胡椒
2.3ふり
ニンニク
2粒
舞茸
1/4袋
1個

作り方

  1. 1
    ボウルに★の材料とすりおろした生姜をいれ写真の状態になるまでよく混ぜる。
    土鍋に水と手で食べやすいサイズにさいた舞茸をいれ火にかける。
  2. 2
    土鍋が沸騰したらキャベツとピーマンと玉ねぎのカット野菜をいれ、コンソメをいれ2.3分煮る。
    再度沸騰したら手順1のボウルの中身をスプーンにすくって土鍋に落としいれる。
  3. 3
    ニンニクの皮をむき土鍋にいれる。1分ほど煮たら、卵を割り入れかきまぜながら煮る。
    卵が散って固まったら火をとめ粗挽き黒胡椒をかけ完成!

おいしくなるコツ

手順1でボウルの中の材料をダマがなくなるまでよく練るようにまぜること。

きっかけ

プチ断食明けに寒かったのであたまって、お腹に優しいヘルシーで安価な料理を簡単につくりたくて。

公開日:2021/02/15

関連情報

カテゴリ
すいとんまいたけ生姜(新生姜)卵スープコンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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