美容&デトックス★酒粕と春雨脂肪燃焼スープアレンジ レシピ・作り方

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かすお
鶏胸肉がしっとりしてまろやかな酒粕と生姜入りのポカポカ脂肪燃焼スープです。
春雨プラスしました。
普通の脂肪燃焼スープに飽きたかたにどうぞ(´-ω-`)

材料(2〜3人分)

酒粕(柔らいもの)
2つまみ(大さじ2)
700ml
★ピーマン
小2個
★玉ねぎ
1/2個
★セロリ
1/3本
★キャベツ
2つかみ
★ニンジン
1/3本
★舞茸
ひとつかみ
★生姜
一欠片
カットトマト
1/2パック
ブラックペッパー
3ふり
コンソメ(粉末)
大さじ1
醤油
小さじ1
鶏胸肉
1/2枚
春雨
10g

作り方

  1. 1
    鍋に水とコンソメをいれ、火にかける。

    ピーマンは種をとり、玉ねぎは皮をむき、にんじんはヘタをとり★の材料をみじん切りにする。
    沸騰したら上記をいれる。
  2. 2
    鶏胸肉の皮をとり一口大にきり、ブラックペッパー2ふり鶏胸肉にまぶして鍋にいれる。
    酒粕を細かくちぎりいれ、よく溶かす。
  3. 3
    沸騰したらカットトマトをいれる。
  4. 4
    沸騰後中火にし、5分ほど鍋に蓋をして煮る。春雨をいれる。
    火をとめ醤油をいれてかきまぜてブラックペッパーをひとふりして完成!

おいしくなるコツ

酒粕はよく溶かす。

きっかけ

普通の脂肪燃焼スープにあきたのでアレンジしてみたくて。 鶏胸肉をしっとりさせたくて試しに酒粕をいれてみました。

公開日:2021/02/12

関連情報

カテゴリ
トマトスープ生姜(新生姜)鶏むね肉野菜スープ酒粕

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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