ポリ袋で!キャベツと切り干し大根の酢の物 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- キャベツ せん切り
水気をきる
-
- 2
- 切り干し大根をよく洗い、ざるに上げて水気をきる。
-
- 3
- 洗った切り干し大根を10分くらい水につけて戻す。お湯を沸かしておき、戻した切り干し大根に熱湯をかけ回す。
-
- 4
- キャベツをポリ袋に入れ、塩もみする。切り干し大根の水気をしっかり絞り、ポリ袋に加える。
-
- 5
-
- ポリ袋にお酢、ワカメ、ちりめんじゃこを加え揉み込み、半日〜1日くらいつけたら完成!
おいしくなるコツ
野菜はしっかり水気をきってください
きっかけ
切り干し大根のサラダが食べたかったので
乾燥ワカメがキャベツの水分を吸収していい感じになります。