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★今夜の定食-「ガーリックシュリンプ」 レシピ・作り方

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《路地裏食堂》※営業中
正しい作り方知りませんが、簡単に作ってみました。

材料(2人分)

エビ
約200g
ブロッコリー
クルミ大6-7個
プチトマト
4個
オリーブオイル
お玉一杯
いの一番
小さじ半分
砂糖
小さじ1
日本酒
大さじ2
おろしニンニク
大さじ2
バター(学校給食サイズ)
2片
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作り方

  1. 1
    具材はこんな感じです。
  2. 2
    プチトマトは、半分に切りタネを取り除きます。

    その間にブロッコリーを茹でます。
  3. 3
    エビをパックから出したら、水で洗ってから煮ます。

    日本酒を入れて約2分煮たら取り出しします。
  4. 4
    軽く水気を切り、おろしニンニクと砂糖、いの一番を和えます。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で温め、バターを溶かします。
    その間に軽く温めた鉄板に野菜を盛り付けます。
  6. 6
    エビに溶かしたバターとオリーブオイルをかけて良く和えます。
  7. 7
    鉄板にエビを盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

★エビは茹ですぎると硬くなってしまうので、2分くらい茹でたら、余熱で火を通す感じが良いです。 ★私が使ってるおろしニンニクは業務用で塩が入ってますが、仕上がりで塩気が足りなければ足して下さい。

きっかけ

★ヨメのリクエストで作りました。

公開日:2020/12/15

関連情報

カテゴリ
ガーリックシュリンプ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食プチトマトブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

《路地裏食堂》※営業中 独身の頃、残業の帰りに電車を降りて入った昭和の街中華。 そこで食べたチャーハンって、 なんかほっこりしてて美味しかったですよね。 そんな決して高級じゃ無いけど、 色々と美味しかったものを思い出しながら、 フリマで1500円で買った中華鍋と行きつけの中華屋さんで貰った中華包丁で、外国人のヨメと 家族の為に極力毎日晩御飯作ってるサラリーマンです。(^^)

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