★今夜の定食-「ガーリックシュリンプ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビ
- 約200g
- ブロッコリー
- クルミ大6-7個
- プチトマト
- 4個
- オリーブオイル
- お玉一杯
- いの一番
- 小さじ半分
- 砂糖
- 小さじ1
- 日本酒
- 大さじ2
- おろしニンニク
- 大さじ2
- バター(学校給食サイズ)
- 2片
作り方
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- 1
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- 具材はこんな感じです。
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- 2
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- プチトマトは、半分に切りタネを取り除きます。
その間にブロッコリーを茹でます。
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- 3
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- エビをパックから出したら、水で洗ってから煮ます。
日本酒を入れて約2分煮たら取り出しします。
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- 4
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- 軽く水気を切り、おろしニンニクと砂糖、いの一番を和えます。
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- 5
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- フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で温め、バターを溶かします。
その間に軽く温めた鉄板に野菜を盛り付けます。
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- 6
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- エビに溶かしたバターとオリーブオイルをかけて良く和えます。
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- 7
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- 鉄板にエビを盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
★エビは茹ですぎると硬くなってしまうので、2分くらい茹でたら、余熱で火を通す感じが良いです。
★私が使ってるおろしニンニクは業務用で塩が入ってますが、仕上がりで塩気が足りなければ足して下さい。
きっかけ
★ヨメのリクエストで作りました。
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