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★今日の 「麺類の部 : 特製肉みそ油そば」 レシピ・作り方

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《路地裏食堂》※営業中
★今回の油そばのタレは御自宅にあるもので作れます

材料(1人分)

中華麺
1玉
煮卵(市販品)
1/2個
韓国海苔
1枚
スライスきゅうり
3枚
紅生姜
小さじ1くらい
水菜
3-4cm切りひとつまみ
キクラゲ
2枚細切り
茹でワカメ
ひとつまみ
———————-- 肉みそ
—————
豚ひき肉
5-60g
韓国唐辛子
小さじ1
ザーサイ
3枚みじん切り
味噌
小さじ1
———————— タレ
————
市販の麺つゆ
大さじ2
とんかつソース
小さじ1/2
味の素
小さじ1/4
砂糖
小さじ1/2
白胡椒
瓶から一振り
おろしニンニク
小さじ1/3
———————- その他
—————-
ごま油
小さじ1/2
すりごま(白)
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    具材はこんな感じです。

    麺を茹でるお湯を先に沸かし始めます。
  2. 2
    肉味噌を作ります。
    材料の「—肉みそ—」の物、味噌以外を弱火で炒めます。
    挽肉に火が通ったら火からおろし、別皿に取り出します。
  3. 3
    みそを入れて、挽肉と良く混ぜます。
  4. 4
    麺を茹でるお湯が沸いたら、麺を茹で始めます。

    材料の「—タレ—-」にあるものを全てどんぶりに混ぜます。
  5. 5
    麺が茹で上がったら、熱いうちにごま油を小さじ1/2くらいよく絡めておきます。
  6. 6
    麺をごま油であえたら、とんかつに移し、タレと良くあえます。
  7. 7
    韓国海苔、煮卵、ワカメ、キクラゲ、きゅうり、紅生姜、水菜を盛り付けたら、すりごまをかけて完成です。

おいしくなるコツ

★麺は、硬めが美味しいと思います。 ★トッピングは、お好みのもので美味しく作りましょう。

きっかけ

★市販のラーメンのスープはボクは美味しいとは思わないので、タレを作り油そばにしました。

公開日:2020/12/09

関連情報

カテゴリ
ラーメンスープ・つけだれ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食肉味噌その他のラーメン

このレシピを作ったユーザ

《路地裏食堂》※営業中 独身の頃、残業の帰りに電車を降りて入った昭和の街中華。 そこで食べたチャーハンって、 なんかほっこりしてて美味しかったですよね。 そんな決して高級じゃ無いけど、 色々と美味しかったものを思い出しながら、 フリマで1500円で買った中華鍋と行きつけの中華屋さんで貰った中華包丁で、外国人のヨメと 家族の為に極力毎日晩御飯作ってるサラリーマンです。(^^)

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