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ニンジン椎茸生姜でカサマシ鶏団子醤油鍋 レシピ・作り方

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かすお
具材たっぷり肉団子でヘルシーで満足感がある鍋です。
お汁は椎茸ダシのシンプルな醤油味です。
この時期お買い得な葉物野菜、白菜と春菊を使いました。

材料(2人分)

白菜
さんつかみ
鍋で白菜が浸る程度
鶏胸肉ミンチ
200g
椎茸
2個
生姜
手のひらにのる程度
ニンジン
1/3本
春菊
ひとつかみ
醤油
大さじ1
粗挽き塩胡椒
3ふり
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作り方

  1. 1
    生姜とニンジンと椎茸のカサの部分を細かくみじん切りにする。
  2. 2
    鍋に水を入れ、椎茸の軸の部分を手でさき、火にかける。
  3. 3
    ボウルに鶏胸肉ミンチをいれ粗挽き塩胡椒をふり、手順1の具材を加えてよくこねてタネをつくる。
    鍋が沸騰したら白菜を食べやすいサイズに切り入れ茹でる。
  4. 4
    白菜がしんなりしてきたらてタネを手で丸く丸めて白菜の上にのせるようにおく。
    肉団子の色が変わってきたら春菊を入れ鍋に蓋をして3分ほど煮て醤油をいれ完成!

おいしくなるコツ

手順1で特にニンジンと生姜はできるだけ細かくみじん切りにする

きっかけ

白菜をたくさん消費したかったのと、冷蔵庫の鶏胸肉ミンチが賞味期限間近だったので2品を使い、簡単につくりたくて。

公開日:2020/12/04

関連情報

カテゴリ
白菜生姜(新生姜)にんじん鶏むね肉その他の鍋

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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