白ワインゼリー ワイン消費に レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 白ワイン(甘口) 200cc
- 水 100cc
- 砂糖 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- ゼラチン 5g
作り方
- 1 白ワイン、レモン汁、砂糖、水を鍋で沸騰させる。
- 2 火から下ろした鍋にゼラチンを振り入れ、よく混ぜてゼラチンをとかす
- 3 あらねつをとり、冷蔵庫で冷やして完成!
きっかけ
この時期、家族や友達と飲むワイン、開けても飲みきれなかったワインの消費に。 レモン汁を入れると味のアクセントになり、さっぱり食べやすいです。
おいしくなるコツ
今回は甘口の白ワインを使用しました。 合計300mlとなり、60mlの小さめ容器5つ分です。
- レシピID:1960012203
- 公開日:2020/11/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷やす時間は含まれません。