南蛮漬け レシピ・作り方

南蛮漬け
  • 1時間以上
DAI
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【備忘録】

材料(4人分)

  • 鰯(いわし) 1尾
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/3本
  • ピーマン 1個
  • 小麦粉 適量
  • 少々
  • サラダ油 適量
  • 【A】水 150g
  • 【A】酒 大1(15g)
  • 【A】本みりん 大1(18g)
  • 【A】薄口醤油 大1(18g)
  • 【A】酢 大4(60g)
  • 【A】砂糖 大2(18g)
  • 【A】和風顆粒だし 小1(3g)
  • 【A】昆布顆粒だし 小1(3g)
  • 【A】うま味調味料 2振り

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ピーマンは薄切り、人参は千切りにする。
  2. 2 鰯は食べやすい大きさに切り、塩を振って小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を入れて加熱し、鯵を揚げる。揚げたら油気を切る。
  3. 3 容器に【A】を入れてよくかき混ぜて、1と2を入れる。
  4. 4 冷蔵庫で1日以上置く。
  5. 5 出来上がり。

きっかけ

保存期間は3日程度です。今回は鰯を使用しましたが、鯵も美味しいですね。

  • レシピID:1960012173
  • 公開日:2022/01/11
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