麹漬の素の作り方 きゅうりの麹漬け レシピ・作り方

麹漬の素の作り方 きゅうりの麹漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
dewdrops
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他にもナス、セロリ、にんじん、アボガドなとも漬けれます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米麹、ぬるま湯、塩をよく混ぜ常温で一晩発酵させる
    深さのあるタッパーがおすすめです
  2. 2 麹漬の素が完成後、洗って水分を拭き取ったきゅうりを漬け、麹できゅうりを覆います。
  3. 3 出来上がったら、麹をとり切っていただきます。

きっかけ

発酵食品をお手軽につくれる麹漬の素です。これできゅうりやナスなど自分の好きな野菜で漬物が作れます。

おいしくなるコツ

最初の漬け時間は6時間から様子を見る。 水分がでてたらスプーン等ですくい取る。 熱湯と水を半分ずつ入れるとぬるま湯になる。

  • レシピID:1960011951
  • 公開日:2020/10/23
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