ししとうと厚揚げの玉ねぎ醤油煮 レシピ・作り方

ししとうと厚揚げの玉ねぎ醤油煮
  • 約10分
  • 300円前後
かすお
かすお
すりごまかおる♪ししとうがピリリときいたあたたまる簡単煮物です。

材料(2〜3人分)

  • 厚揚げ 2個(1/2袋)
  • ししとう 10本程
  • 鍋で玉ねぎとししとうが浸る程度
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ダシ粉(かつおだし) 3つまみ
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 白すりごま 小さじ1
  • 生姜 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ししとうを洗う。
    生姜はみじんぎりにする。
    厚揚げは小さめの食べやすいサイズに切る。
    玉ねぎは皮をむき、薄くスライスする。
  2. 2 鍋に水とダシ粉をいれ、手順1を玉ねぎ→ししとう→厚揚げ→生姜の順にいれて火にかけて鍋に蓋をする。
  3. 3 鍋が沸騰したら中火〜弱火にし醤油をいれて一煮立ちしたら火をとめる。
    白すりごまをふりかけて完成!

きっかけ

ししとうが沢山あったので消費したくて。ししとうと相性がよさそうな安価な具材を組み合わせて簡単につくれる料理をつくりたくて。

おいしくなるコツ

玉ねぎはなるべく薄くスライスする。

  • レシピID:1960011868
  • 公開日:2020/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ししとう300円前後の節約料理玉ねぎ厚揚げの煮物生姜(新生姜)
関連キーワード
ベジタリアン 安価 節約 醤油煮
料理名
生姜
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る