刻み生姜大根ポン酢で食べる豚肉白菜鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉かた薄切り
- 200g
- 水
- 土鍋に2/3
- 白菜1/4カット
- 半分
- しらたき
- 1袋
- 舞茸
- 1/2パック
- 生姜
- 1カケラ
- 大根
- 1つかみ
- ポン酢
- 大さじ3
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 写真の材料+大根を使います。
-
- 2
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- 土鍋に水をいれ、火にかけ、ざく切りにした白菜と手でほぐした舞茸をいれ鍋に蓋をする。
生姜はみじん切りにする。
-
- 3
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- 器に生姜とみじん切りにした大根をいれ、ポン酢と醤油をいれる。(つけダレ)
-
- 4
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- 手順1がぐつぐつしてきたら、豚肉かた薄切りを伸ばして箸で一枚ずついれる。
肉につかないように水をきったしらたきをいれる。
肉の色がかわったら手順3のつけダレにつけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
大根はなるべく細かく刻んでください。
きっかけ
刻み大根の消費に
少し肌寒い火に鍋が食べたくて。
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