刻み生姜大根ポン酢で食べる豚肉白菜鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
生野菜も一緒にとれるつけダレ一工夫のシンプルな水炊き一人鍋です。

材料(1人分)

豚肉かた薄切り
200g
土鍋に2/3
白菜1/4カット
半分
しらたき
1袋
舞茸
1/2パック
生姜
1カケラ
大根
1つかみ
ポン酢
大さじ3
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    写真の材料+大根を使います。
  2. 2
    土鍋に水をいれ、火にかけ、ざく切りにした白菜と手でほぐした舞茸をいれ鍋に蓋をする。
    生姜はみじん切りにする。
  3. 3
    器に生姜とみじん切りにした大根をいれ、ポン酢と醤油をいれる。(つけダレ)
  4. 4
    手順1がぐつぐつしてきたら、豚肉かた薄切りを伸ばして箸で一枚ずついれる。
    肉につかないように水をきったしらたきをいれる。
    肉の色がかわったら手順3のつけダレにつけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

大根はなるべく細かく刻んでください。

きっかけ

刻み大根の消費に 少し肌寒い火に鍋が食べたくて。

公開日:2020/10/06

関連情報

カテゴリ
その他の鍋大根まいたけ簡単豚肉料理白菜

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする