材料(1〜2人分)
- あん肝
- ひとつかみ
- 塩水(300ml:小さじ1)
- 300ml×4杯分
- 日本酒
- 大さじ1と小さじ1
- 塩
- 1.2ふり
- 水
- オタマ1/2杯分
- 玉ねぎ
- 1/3個
- セロリ
- 1本(葉は除く)
- 醤油
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 1.2ふり
- 生姜
- 一欠片
- エリンギ
- 1本
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- あん肝を300mlの塩水で3回水を変えて洗う。筋や皮をとる。爪楊枝でランダムにさし、塩水300mlと日本酒大さじ1につけて冷蔵庫に40分放置する。
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- 2
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- あん肝を洗い水を切り塩をふる。ラップでぎゅっと包みアルミホイルで包み蒸す。
中まで火が通ったら水気を絞り、日本酒小さじ1をふりかけラップをして冷蔵庫で冷ます。
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- 3
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- 熱したフライパンにごま油をしき、みじん切りにした玉ねぎと細かくさいたエリンギをいれ、塩胡椒をふりしんなりするまで炒める。
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- 4
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- 食べやすいサイズにきったセロリとあん肝を加え水と醤油をいれあん肝をフライ返しで切りながら火にかける。
水気がなくなったら火をとめ器にもりみじん切りにした生姜をかけ完成!
おいしくなるコツ
手順4で水気が完全に飛ぶまで熱すること。
きっかけ
あん肝がスーパーで安かったのであん肝を使った料理にはじめて挑戦してみたくて。
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