あん肝の野菜炒め煮 レシピ・作り方

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かすお
あん肝のくさみがとれるような食材を組み合わせてみました。
ご飯にかけてどうぞ('ω')

材料(1〜2人分)

あん肝
ひとつかみ
塩水(300ml:小さじ1)
300ml×4杯分
日本酒
大さじ1と小さじ1
1.2ふり
オタマ1/2杯分
玉ねぎ
1/3個
セロリ
1本(葉は除く)
醤油
小さじ1
塩胡椒
1.2ふり
生姜
一欠片
エリンギ
1本
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    あん肝を300mlの塩水で3回水を変えて洗う。筋や皮をとる。爪楊枝でランダムにさし、塩水300mlと日本酒大さじ1につけて冷蔵庫に40分放置する。
  2. 2
    あん肝を洗い水を切り塩をふる。ラップでぎゅっと包みアルミホイルで包み蒸す。
    中まで火が通ったら水気を絞り、日本酒小さじ1をふりかけラップをして冷蔵庫で冷ます。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油をしき、みじん切りにした玉ねぎと細かくさいたエリンギをいれ、塩胡椒をふりしんなりするまで炒める。
  4. 4
    食べやすいサイズにきったセロリとあん肝を加え水と醤油をいれあん肝をフライ返しで切りながら火にかける。
    水気がなくなったら火をとめ器にもりみじん切りにした生姜をかけ完成!

おいしくなるコツ

手順4で水気が完全に飛ぶまで熱すること。

きっかけ

あん肝がスーパーで安かったのであん肝を使った料理にはじめて挑戦してみたくて。

公開日:2020/09/26

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般エリンギ玉ねぎ生姜(新生姜)セロリ
料理名
あん肝野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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