現在地
 > 

あん肝の野菜炒め煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1〜2人分

  • あん肝

    ひとつかみ

  • 塩水(300ml:小さじ1)

    300ml×4杯分

  • 日本酒

    大さじ1と小さじ1

  • 1.2ふり

  • オタマ1/2杯分

  • 玉ねぎ

    1/3個

  • セロリ

    1本(葉は除く)

  • 醤油

    小さじ1

  • 塩胡椒

    1.2ふり

  • 生姜

    一欠片

  • エリンギ

    1本

  • ごま油

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あん肝の野菜炒め煮
  • 300円前後

あん肝のくさみがとれるような食材を組み合わせてみました。
ご飯にかけてどうぞ('ω')

作り方

  • 1

    あん肝を300mlの塩水で3回水を変えて洗う。筋や皮をとる。爪楊枝でランダムにさし、塩水300mlと日本酒大さじ1につけて冷蔵庫に40分放置する。

  • 2

    あん肝を洗い水を切り塩をふる。ラップでぎゅっと包みアルミホイルで包み蒸す。
    中まで火が通ったら水気を絞り、日本酒小さじ1をふりかけラップをして冷蔵庫で冷ます。

  • 3

    熱したフライパンにごま油をしき、みじん切りにした玉ねぎと細かくさいたエリンギをいれ、塩胡椒をふりしんなりするまで炒める。

  • 4

    食べやすいサイズにきったセロリとあん肝を加え水と醤油をいれあん肝をフライ返しで切りながら火にかける。
    水気がなくなったら火をとめ器にもりみじん切りにした生姜をかけ完成!

きっかけ

あん肝がスーパーで安かったのであん肝を使った料理にはじめて挑戦してみたくて。

おいしくなるコツ

手順4で水気が完全に飛ぶまで熱すること。

レシピID: 1960011748

公開日:2020.09.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
あん肝野菜炒め

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲あん肝の野菜炒め煮のページ上部へ