あん肝の野菜炒め煮 レシピ・作り方

あん肝の野菜炒め煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
かすお
かすお
あん肝のくさみがとれるような食材を組み合わせてみました。
ご飯にかけてどうぞ('ω')

材料(1〜2人分)

  • あん肝 ひとつかみ
  • 塩水(300ml:小さじ1) 300ml×4杯分
  • 日本酒 大さじ1と小さじ1
  • 1.2ふり
  • オタマ1/2杯分
  • 玉ねぎ 1/3個
  • セロリ 1本(葉は除く)
  • 醤油 小さじ1
  • 塩胡椒 1.2ふり
  • 生姜 一欠片
  • エリンギ 1本
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 あん肝を300mlの塩水で3回水を変えて洗う。筋や皮をとる。爪楊枝でランダムにさし、塩水300mlと日本酒大さじ1につけて冷蔵庫に40分放置する。
  2. 2 あん肝を洗い水を切り塩をふる。ラップでぎゅっと包みアルミホイルで包み蒸す。
    中まで火が通ったら水気を絞り、日本酒小さじ1をふりかけラップをして冷蔵庫で冷ます。
  3. 3 熱したフライパンにごま油をしき、みじん切りにした玉ねぎと細かくさいたエリンギをいれ、塩胡椒をふりしんなりするまで炒める。
  4. 4 食べやすいサイズにきったセロリとあん肝を加え水と醤油をいれあん肝をフライ返しで切りながら火にかける。
    水気がなくなったら火をとめ器にもりみじん切りにした生姜をかけ完成!

きっかけ

あん肝がスーパーで安かったのであん肝を使った料理にはじめて挑戦してみたくて。

おいしくなるコツ

手順4で水気が完全に飛ぶまで熱すること。

  • レシピID:1960011748
  • 公開日:2020/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般エリンギ玉ねぎ生姜(新生姜)セロリ
料理名
あん肝野菜炒め
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る