切り昆布とゴボウ醤油和えイカを添えて レシピ・作り方

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かすお
ゴボウの醤油漬けを活用した切り昆布を生で簡単美味しく食べるためのレシピです。

ダイエット中にオススメです

材料(1人分)

切り昆布
3つまみ
醤油
大さじ3
アルカリイオン水
大さじ2
やりいか(ボイル済)
1匹
ゴボウ
1/3本(3つまみ)

作り方

  1. 1
    ゴボウを洗い一口サイズよりやや小さめに輪切りにする。タッパーにゴボウと醤油とアルカリイオン水を入れ蓋をして2.3回振り、冷蔵庫に放置する(3時間〜半日放置する)
  2. 2
    器に切り昆布を入れて手順1のゴボウと漬け汁を大さじ3ずつ加える。ヤリイカを添えて出来上がり!

おいしくなるコツ

ゴボウに漬け液がよく染みるようにまんべんなく液に浸して放置すること。

きっかけ

切り昆布を生食べたくて、ゴボウが好きなのでゴボウのかおりを活かした簡単レシピをつくりたくて作りました。

公開日:2020/08/21

関連情報

カテゴリ
ごぼう切り昆布たまり漬けしょうゆ

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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