大葉の塩漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大葉 20枚
- 塩 適量
作り方
- 1 青紫蘇をよく洗いキッチンペーパーで水分を取って表面にパラパラと塩をまぶします。
- 2 同じ作業を続け重ねていきます。
- 3 最後に空気を抜いてサランラップできっちり包み冷蔵庫で保存です。
- 4 4〜5日したら出来上がりです。
- 5 おにぎりに塩を洗い流して水分を拭き取った紫蘇を巻いたら出来上がりです
きっかけ
大葉が安い時期に保存したいと思いました。 冷蔵庫の場所を取りたくないのでラップで包みました。
おいしくなるコツ
塩がついてない部分が茶色くなるのでまんべんなく塩で大葉を覆うようにまぶします。 しょっぱいので塩をしっかり洗い流してからご飯に巻きます。
- レシピID:1960011323
- 公開日:2020/08/08
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簡単に塩漬けができるのでぜひお試し下さい。