もやしのお好み焼き(小麦粉不使用) レシピ・作り方
材料(1人分)
- おからパウダー
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 水
- 大さじ1
- もやし
- ひと袋
- しき油
- 適量
作り方
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- 1
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- おからパウダー、顆粒だしと卵を混ぜます。
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- 2
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- もやしを袋の中で揉んで折ってから①に入れてよく混ぜます。
今回もやしの量が多く、生地が足りなさそうだったのでここで少しだけ水を追加。
問題なく混ざるようでしたら不要です。
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- 3
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- フライパンにしき油を薄くひき、②を焼きます。
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- 4
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- ひっくり返して裏面も焼きます。
蓋をして蒸し焼きにしましたが、しなくても出来るのかも知れません…
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- 5
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- 両目焼けたら出来上がりです。
結構ふっくらと味はまさにお好み焼きです!
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- 6
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- 生地に味がついているのでそのままでも美味しくいただけますが、よりお好み焼き感を出したい時は鰹節、青のりをふりかけて下さい。
おいしくなるコツ
マヨネーズは糖質が低いので安心ですが、麺つゆ(糖質0):酢を2:1で混ぜ合わせたポン酢も合います。
糖質オフのソースやケチャップよりもこちらの方が糖質は抑えられますが、小麦粉を使っていない分調味料は多少使ってもいいかも…
きっかけ
糖質制限中の家族に。