★今日の定食-「鶏肉ガーリックカレー揚げ」 レシピ・作り方

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《路地裏食堂》※営業中
★蒸し暑い日はカレー風味で夏バテ防止しましょう(^^)

材料(2人分)

鶏肉(もも1枚)
250g
カレー粉
小さじ半分
クミンパウダー
小さじ1/4
ローズマリー
ビンから2-3振り
砂糖
小さじ1/4
おろしニンニク
小さじ一杯
中濃ソース
大さじ1
小さじ半分
赤ワイン(安いもので良い)
おたま3/4
水菜
小2株
小麦粉
おたま半分くらい
バタピー
ひと握り

作り方

  1. 1
    ★鶏肉は、全体的にフォークでぶすぶすに刺してから、身の方から皮に向けて切れ目を入れます。
  2. 2
    ★砂糖、塩、クミン、カレー粉、中濃ソース、ローズマリー、おろしニンニクをかけて、手でよく身にすりこみます。
  3. 3
    小麦粉を両面にまぶしてから、バットに入れて赤ワインに少しつけます。

    ボクは15分くらいにしました。
  4. 4
    フライパンに油を入れて中火で揚げて行きます。

    時々ひっくり返します。

    揚げてる音がプクプクから、ピチピチと変わってきますのて、そしたら次の工程に移ります。
  5. 5
    ザルやジャーレンに取り、1-2分余熱で火を通します。
  6. 6
    1-2分経ったらフライパンを強火にし、油を高温にして揚げます。

    約2-3分で美味しそうな茶色になったら取り出します。
  7. 7
    バタピーをキッチンペーパーの上に置き、包丁で切りながら砕いて行きます。
  8. 8
    揚がった鶏肉を食べやすい大きさに切り、水菜は4-5cmに切ったものを皿に敷き、鶏肉を盛り付けます。
    最後に砕いたバタピーをかけて完成です。

おいしくなるコツ

★鶏肉は途中一度取り出し、低めの余熱で火を通し、再度高温で表面を揚げるのが中がしっとり、外はカリッとなるコツみたいですね。 ※生の鶏肉を触ったら必ず調理器具や手をよく洗ってから次の具材に触るようにしてください。

きっかけ

★会社の帰りにスーパーに寄らなかったので、冷凍庫にあった鶏肉で作りました。

公開日:2020/07/21

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)スパイス&ハーブガーリック・にんにくカレー粉

このレシピを作ったユーザ

《路地裏食堂》※営業中 独身の頃、残業の帰りに電車を降りて入った昭和の街中華。 そこで食べたチャーハンって、 なんかほっこりしてて美味しかったですよね。 そんな決して高級じゃ無いけど、 色々と美味しかったものを思い出しながら、 フリマで1500円で買った中華鍋と行きつけの中華屋さんで貰った中華包丁で、外国人のヨメと 家族の為に極力毎日晩御飯作ってるサラリーマンです。(^^)

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