★今日の定食-「鶏肉ガーリックカレー揚げ」 レシピ・作り方

★今日の定食-「鶏肉ガーリックカレー揚げ」
  • 約15分
  • 300円前後
《路地裏食堂》※営業中
《路地裏食堂》※営業中
★蒸し暑い日はカレー風味で夏バテ防止しましょう(^^)

材料(2人分)

  • 鶏肉(もも1枚) 250g
  • カレー粉 小さじ半分
  • クミンパウダー 小さじ1/4
  • ローズマリー ビンから2-3振り
  • 砂糖 小さじ1/4
  • おろしニンニク 小さじ一杯
  • 中濃ソース 大さじ1
  • 小さじ半分
  • 赤ワイン(安いもので良い) おたま3/4
  • 水菜 小2株
  • 小麦粉 おたま半分くらい
  • バタピー ひと握り

作り方

  1. 1 ★鶏肉は、全体的にフォークでぶすぶすに刺してから、身の方から皮に向けて切れ目を入れます。
  2. 2 ★砂糖、塩、クミン、カレー粉、中濃ソース、ローズマリー、おろしニンニクをかけて、手でよく身にすりこみます。
  3. 3 小麦粉を両面にまぶしてから、バットに入れて赤ワインに少しつけます。

    ボクは15分くらいにしました。
  4. 4 フライパンに油を入れて中火で揚げて行きます。

    時々ひっくり返します。

    揚げてる音がプクプクから、ピチピチと変わってきますのて、そしたら次の工程に移ります。
  5. 5 ザルやジャーレンに取り、1-2分余熱で火を通します。
  6. 6 1-2分経ったらフライパンを強火にし、油を高温にして揚げます。

    約2-3分で美味しそうな茶色になったら取り出します。
  7. 7 バタピーをキッチンペーパーの上に置き、包丁で切りながら砕いて行きます。
  8. 8 揚がった鶏肉を食べやすい大きさに切り、水菜は4-5cmに切ったものを皿に敷き、鶏肉を盛り付けます。
    最後に砕いたバタピーをかけて完成です。

きっかけ

★会社の帰りにスーパーに寄らなかったので、冷凍庫にあった鶏肉で作りました。

おいしくなるコツ

★鶏肉は途中一度取り出し、低めの余熱で火を通し、再度高温で表面を揚げるのが中がしっとり、外はカリッとなるコツみたいですね。 ※生の鶏肉を触ったら必ず調理器具や手をよく洗ってから次の具材に触るようにしてください。

  • レシピID:1960011132
  • 公開日:2020/07/21
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カテゴリ
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