材料(3〜4人分)
- ゴボウ
- 1本
- ゴーヤー
- ひとつかみ
- 醤油
- 大さじ4
- 酢
- 大さじ4
- 水
- ゴボウが器で浸る程度
作り方
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- 1
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- ゴボウを洗い土をおとして斜めに食べやすいサイズにきる。
酢を大さじ2いれた水にゴボウを浸して常温で30分ほど放置する。
ゴーヤーのワタと種をとり写真のように切る。
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- 2
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- 水を切ったゴボウとゴーヤーをビニール袋かジップロックにいれ、醤油と酢を大さじ2いれ30回ほどもみ、冷蔵庫で一日放置して完成!
おいしくなるコツ
冷蔵庫で放置するときに液がゴボウとゴーヤーにまんべんなく具材に浸るようにする。
きっかけ
足のつきそうなゴボウを調理しておきたくて。
ヘルシーな酒のつまみにもgood★