材料(1人分)
- 豚肉(とんかつ肉)
- 1枚
- しき油(お好みのオイルを)
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 一掴み
- 〇醤油
- 大さじ1
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇みりん
- 大さじ1
- (お好みで)ブラックペッパー
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- フライパンにしき油をしいて豚肉を両目焼き、チーズを乗せて弱火にして蓋をし、チーズを溶かします(この時焦げそうだったら水を少量加えて蒸して下さい。今回はすぐに溶けたので入れない)
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- 2
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- 豚肉を取り出したフライパンに〇を入れてひと煮立ちさせてソースを作ります。
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- 3
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- お皿に盛り付け、ソースをかけ、お好みでブラックペッパーをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
切り込みを入れずに焼くと少し丸まります。
が!ソコにチーズを置きやすいので、あえて切り込みを入れたりしない事…偶然の産物でしたが。
きっかけ
とんかつ肉のお肉だけどトンカツは面倒なので。