豚肉のチーズ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉(とんかつ肉) 1枚
- しき油(お好みのオイルを) 大さじ1
- ピザ用チーズ 一掴み
- 〇醤油 大さじ1
- 〇酒 大さじ1
- 〇みりん 大さじ1
- (お好みで)ブラックペッパー 小さじ1/2
作り方
- 1 フライパンにしき油をしいて豚肉を両目焼き、チーズを乗せて弱火にして蓋をし、チーズを溶かします(この時焦げそうだったら水を少量加えて蒸して下さい。今回はすぐに溶けたので入れない)
- 2 豚肉を取り出したフライパンに〇を入れてひと煮立ちさせてソースを作ります。
- 3 お皿に盛り付け、ソースをかけ、お好みでブラックペッパーをかけて出来上がりです。
きっかけ
とんかつ肉のお肉だけどトンカツは面倒なので。
おいしくなるコツ
切り込みを入れずに焼くと少し丸まります。 が!ソコにチーズを置きやすいので、あえて切り込みを入れたりしない事…偶然の産物でしたが。
- レシピID:1960011099
- 公開日:2020/07/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
新米主婦あやさん2021/10/01 19:20おいしくできました!