材料(4人分)
- ごま油
- 大さじ1
- 〇豚肉
- 1パック
- 〇人参
- 3センチ
- 〇大根
- 2センチ
- 〇れんこん
- 2センチ
- 〇白ネギ
- 1/4本
- 〇糸こんにゃく
- 100g
- 水
- 700cc
- 味噌
- 大さじ3
- ●さつまいも
- 2センチ
- ●白菜
- 2枚
作り方
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- 1
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- お鍋にごま油をしき、〇の材料を入れて炒めます。
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- 2
- 豚肉に火が通ったら水を加えて沸したら1度火を止めて味噌を溶かし入れます。
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- 3
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- アク取りシート(クッキングペーパーでも)をかぶせて蓋をして5~7分程煮込みます。
火はフツフツとなる位に調整してください。
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- 4
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- さつまいも、白菜を加えて煮て、さつまいもに火が通ったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
お味噌の味が馴染むように最初に入れて下さい。
さつまいもや崩れやすい具材を入れる時は最後に入れて下さい。
きっかけ
冷蔵庫の整理に…。