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イワシとまいたけの塩レモン和え レシピ・作り方

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かすお
ご飯のおともや、パスタにもあう簡単作り置きおかずです。

材料(2〜3人分)

いわし
5尾
まいたけ
1パック
生姜
一欠片
野菜(にんじんとししとう)の煮汁
オタマ1杯分
塩レモンピール
ふたつまみ
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作り方

  1. 1
    イワシの頭と尾を切り取り、熱したフライパンで焼く。両面焼き色がついたら手でほぐした舞茸を入れ、一緒に焼く。
  2. 2
    舞茸がしんなりしてきたら、すりおろした生姜を入れ、野菜の煮汁を加える。
  3. 3
    手順2の水気が飛んだら火をとめ、タッパーに入れる。
    塩レモンピールをみじん切りにして加え、混ぜ合わせて完成!

おいしくなるコツ

水気が完全になくなる直前で火をとめること。

きっかけ

冷蔵庫にあったイワシを消費したくて。

公開日:2020/07/02

関連情報

カテゴリ
いわし生姜(新生姜)塩レモンまいたけ

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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