アプリで広告非表示を体験しよう

おろしきゅうりであっさり、牛肉ときのこの冷やし蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Belleちゃん大好き
大根おろしにきゅうりを一緒にすりおろすので、あっさりしてて夏におすすめです!

材料(3人分)

牛肉
100グラム
舞茸
1パック
干し椎茸
10グラム
干蕎麦
300グラム
大根
1/4本
きゅうり
1本
めんつゆ
大さじ3
2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水2カップを沸かし、舞茸、干し椎茸、牛肉を茹でる。めんつゆ大さじ3を加えて、冷ます。
  2. 2
    大根ときゅうりをすりおろし、よく混ぜる。
  3. 3
    多めのお湯で干蕎麦をゆで、冷たい水でしめる。
  4. 4
    蕎麦の水をよく切り、お碗に麺をとりわけ、1で作った汁をわけ入れ、きゅうりと大根のおろしをもりつける。

おいしくなるコツ

1で作った汁は、よく冷やしてください。また、茹でたお蕎麦も流水で十分に冷やすと美味しいです。

きっかけ

きゅうりがたくさんあるので、いつもの大根おろしにきゅうりもプラスしてみました。見た目も爽やかで涼しいです。

公開日:2020/07/01

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦夏バテ対策しいたけ松茸きゅうり

このレシピを作ったユーザ

Belleちゃん大好き 簡単おやつ♥上海で覚えた中華♥いつもの和食♥

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする