1,2,3♪らっきょうの甘酢漬け レシピ・作り方

1,2,3♪らっきょうの甘酢漬け
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
nuno✳️
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毎年6月に作ります(^^)

材料(4人分)

  • らっきょう 1kg
  • 100g
  • 水① 1.5リットル
  • 水② 1カップ
  • 砂糖 大さじ16
  • 2カップ
  • 唐辛子 3本

作り方

  1. 1 保存瓶を熱湯消毒して乾かしておきます

    皮むきらっきょうを水洗いして保存瓶に入れます
    塩を入れて水①をらっきょうが漬かるまで入れます
    冷蔵庫で塩漬けのまま10~14日おきます
  2. 2 塩抜きをしていきます
    ボウルにらっきょうを移して水に浸けます
    途中3~4回水を換えながら半日かけて塩抜きをします

    保存瓶を熱湯消毒して乾かしておきます
  3. 3 小鍋に水②、砂糖、酢を入れてひと煮立ちしたら火を止めてさまします☆

    保存瓶に塩抜きして水気をきったらっきょう→さめた☆→唐辛子の順に入れて蓋をして冷蔵庫へ
    2週間したら出来上がり

きっかけ

保存食の鉄板、らっきょうの甘酢漬け

  • レシピID:1960010904
  • 公開日:2020/06/30
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カテゴリ
らっきょう
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