材料(4人分)
- 牛豚合挽肉
- 300g
- 白ネギ
- 1本
- 生姜
- 一片
- ニンニク
- 一片
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆きび砂糖
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆合わせ味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 白ネギはみじん切り、☆は混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- フライパンに少しの油と刻んだニンニク、生姜を入れて弱火で加熱する。
-
- 3
-
- ニンニクと生姜の香りが立ってきたら挽肉と白ネギを投入して中火にして炒める。
-
- 4
-
- 程よく挽肉に火が通ったら☆を混ぜ合わせたものを入れて水分が無くなるまで炒めて完成です。
おいしくなるコツ
最後はしっかり水分を飛ばして下さいね♪
もし挽肉から多めの油が出た時はフライパンを傾けながらキッチンペーパーなどで拭き取って下さい。
きっかけ
挽肉がお得だったので♪