⭐今日の冷し中華-「よだれ鶏の冷し中華」 レシピ・作り方

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《路地裏食堂》※営業中
⭐よだれ鶏の爽やかな辛味の冷し中華です。

材料(1人分)

生麺
1玉
蒸し鶏
100g
-山椒(粗挽き)
小さじ1/4
-ラー油(市販品)
大さじ1
-黒酢
大さじ2
-醤油
大さじ1
-砂糖
大さじ2
-味の素
小さじ1.5
-白ごま
小さじ1
-ピーナツ(粗砕き)
大さじ1
-紹興酒
キャップ半分
ごま油
大さじ1
トマト
半分
キュウリ
うす切り3枚

作り方

  1. 1
    調味料はこんな感じです。
    -ピーナツは砕き、「-」のついてるもの全て混ぜて味見します。食べる時の味に加減して下さい。
  2. 2
    蒸し鶏は食べやすく切ります。麺を茹で始めます。
  3. 3
    麺の袋の説明通りに茹でたら、水で洗ってからごま油を絡めておきます。
  4. 4
    お皿に麺を入れ、鶏肉をのせてから出来上がったタレをかけます。
    トマトとキュウリを乗せて完成です。

おいしくなるコツ

⭐「-」の合わせタレは、麺一玉に対し、おたま一杯くらいないと物足りなくなります。辛過ぎないようにしてください。

きっかけ

⭐︎違う冷し中華たべたくなり、在宅ワークで残りの蒸し鶏と麺を使って昼ごはん作りました。

公開日:2020/05/14

関連情報

カテゴリ
冷やし中華冷やし中華のたれ昼食の献立(昼ごはん)黒酢ラー油・食べるラー油

このレシピを作ったユーザ

《路地裏食堂》※営業中 独身の頃、残業の帰りに電車を降りて入った昭和の街中華。 そこで食べたチャーハンって、 なんかほっこりしてて美味しかったですよね。 そんな決して高級じゃ無いけど、 色々と美味しかったものを思い出しながら、 フリマで1500円で買った中華鍋と行きつけの中華屋さんで貰った中華包丁で、外国人のヨメと 家族の為に極力毎日晩御飯作ってるサラリーマンです。(^^)

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