⭐今日の冷し中華-「よだれ鶏の冷し中華」 レシピ・作り方

⭐今日の冷し中華-「よだれ鶏の冷し中華」
  • 約10分
  • 300円前後
《路地裏食堂》※営業中
《路地裏食堂》※営業中
⭐よだれ鶏の爽やかな辛味の冷し中華です。

材料(1人分)

  • 生麺 1玉
  • 蒸し鶏 100g
  • -山椒(粗挽き) 小さじ1/4
  • -ラー油(市販品) 大さじ1
  • -黒酢 大さじ2
  • -醤油 大さじ1
  • -砂糖 大さじ2
  • -味の素 小さじ1.5
  • -白ごま 小さじ1
  • -ピーナツ(粗砕き) 大さじ1
  • -紹興酒 キャップ半分
  • ごま油 大さじ1
  • トマト 半分
  • キュウリ うす切り3枚

作り方

  1. 1 調味料はこんな感じです。
    -ピーナツは砕き、「-」のついてるもの全て混ぜて味見します。食べる時の味に加減して下さい。
  2. 2 蒸し鶏は食べやすく切ります。麺を茹で始めます。
  3. 3 麺の袋の説明通りに茹でたら、水で洗ってからごま油を絡めておきます。
  4. 4 お皿に麺を入れ、鶏肉をのせてから出来上がったタレをかけます。
    トマトとキュウリを乗せて完成です。

きっかけ

⭐︎違う冷し中華たべたくなり、在宅ワークで残りの蒸し鶏と麺を使って昼ごはん作りました。

おいしくなるコツ

⭐「-」の合わせタレは、麺一玉に対し、おたま一杯くらいないと物足りなくなります。辛過ぎないようにしてください。

  • レシピID:1960010555
  • 公開日:2020/05/14
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カテゴリ
冷やし中華冷やし中華のたれ昼食の献立(昼ごはん)黒酢ラー油・食べるラー油
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