⭐今夜のおすすめ-「蒸し鶏の胡麻だれ冷し中華」 レシピ・作り方

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《路地裏食堂》※営業中
⭐暑い日が続きますね。さっぱりとした冷し中華如何ですか?

材料(1人分)

とりもも肉
100gくらい
紹興酒
瓶のキャップ1杯
生麺
1玉
ごま油
小さじ1.5
-胡麻だれ(市販品)
おたま一杯
-鷹の爪
種取り輪切り1/2本
-いの一番
小さじ1/2
-中華あじ
小さじ1/2
-砂糖
ひとつまみ
-すりごま(白)
小さじ1
-醤油
小さじ1
-豆板醤
小さじ1/2
キュウリ
1/2本
トマト
1/2個

作り方

  1. 1
    蒸し鶏を作ります。
    鶏肉に紹興酒をかけてから約17-8分蒸します。
    -私は蒸し器を持ってないので100均で買った粉ふるいをフライパンに入れて蓋をして蒸してます。
  2. 2
    蒸している間に他の材料をそろえます。
    -トマトとキュウリを食べやすくキレイに切ります。
  3. 3
    タレは市販品ですが、ちょっと物足りなさそうだったので材料の欄の「-」の印のものを合わせました。
    ここで味見します。少し濃い目にしておきます。
  4. 4
    麺を袋の説明書き通りに茹でたら水で軽く洗い水切りしたら、
    ここで麺にごま油を絡めておきます。

    蒸し上がった鶏肉を食べやすい大きさに切ります。
  5. 5
    器に麺と鶏肉、トマトとキュウリを盛り付けたら、先程のごまダレをかけて完成です。

おいしくなるコツ

⭐ごま油を麺に軽めておくことで、最後まで風味を楽しみながら食べられます。 ⭐タレが少ないと最後の方は食べにくくなるので、麺一玉に対しておたま一杯は必要です。 ⭐市販のパックの蒸し鶏を使えば、忙しい時にはさらに簡単に作れますね。

きっかけ

⭐︎よく見かける細切り卵やハム、キュウリが乗った酸っぱい冷し中華は好きでは無いので、違うものを作りました。

公開日:2020/05/13

関連情報

カテゴリ
冷やし中華冷やし中華のたれ夕食の献立(晩御飯)ごまだれ蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

《路地裏食堂》※営業中 独身の頃、残業の帰りに電車を降りて入った昭和の街中華。 そこで食べたチャーハンって、 なんかほっこりしてて美味しかったですよね。 そんな決して高級じゃ無いけど、 色々と美味しかったものを思い出しながら、 フリマで1500円で買った中華鍋と行きつけの中華屋さんで貰った中華包丁で、外国人のヨメと 家族の為に極力毎日晩御飯作ってるサラリーマンです。(^^)

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