⭐今夜の定食-「回鍋肉」 レシピ・作り方

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《路地裏食堂》※営業中
⭐真面目に作った美味しい回鍋肉です。食べてみてください。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラ厚切り
120g
キャベツ
大きめの葉4枚
ニンジン
1/3うす切り
ピーマン
1個3-4cm位に切ります。
紹興酒
瓶のキャップ半分くらい
ニンニク
1個砕きます。
生姜
3mm圧500円玉サイズをミジン切り
ごま油
小さじ2
-いの一番
小さじ半分
-醤油
小さじ1
-オイスターソース
小さじ1
-甜麺醤
小さじ1
-豆板醤
小さじ半分
-砂糖
小さじ1/4
-豆豉
4-5粒潰すかゴマサイズに切ります。
-中華あじ
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    材料はこんな感じです。
  2. 2
    豚肉を食べやすい大きさに切り、お湯で煮てしまいます。
  3. 3
    材料はそれぞれだいたい同じくらいの大きさにきります。
    キャベツは芯の硬いところは取り除き、手で適当に千切ってから4-5cm位に切ります。

    豚肉の後は、ニンジンも煮てしまいます。
  4. 4
    豚肉とニンジン煮てる間に調味料を揃えます。
  5. 5
    フライパンにおたま1/2くらいの油を入れて、キャベツから炒めます。

    少ししんなりしてきたら、豚肉、ニンジン、ピーマンを入れてから紹興酒を入れます。
  6. 6
    次に材料の「-」のものを全て入れてよく絡めます。

    次にニンニクと生姜を入れて軽くあえたら火を止め、ごま油をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

⭐豆板醤はしょっぱいので、小さじ一杯以上入れて辛くしたいなら、砂糖もその6-7割の量を入れてないとから過ぎになります、 ⭐甜麺醤は入れすぎるとしつこくなるので、少な目でも良いです。

きっかけ

美味しそうな厚手の豚バラが手に入ったので作りました(^^)

公開日:2020/05/11

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)肉野菜炒め夕食の献立(晩御飯)甜麺醤豆板醤

このレシピを作ったユーザ

《路地裏食堂》※営業中 独身の頃、残業の帰りに電車を降りて入った昭和の街中華。 そこで食べたチャーハンって、 なんかほっこりしてて美味しかったですよね。 そんな決して高級じゃ無いけど、 色々と美味しかったものを思い出しながら、 フリマで1500円で買った中華鍋と行きつけの中華屋さんで貰った中華包丁で、外国人のヨメと 家族の為に極力毎日晩御飯作ってるサラリーマンです。(^^)

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